3月10日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいと組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ、食べやすくしています。食べる時にかつおぶしを自分でかけて、いただきます。(写真2、3枚目) [なのはなについて] なのはなは、菜花(なばな)や花菜(はなな)とも呼ばれています。鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴で、春が旬の野菜です。地中海沿岸が原産で、日本には奈良時代に中国から伝わったと言われています。ビタミンが豊富に含まれていて、あえもの、いためもの、パスタ、肉料理の付け合わせなど、様々な料理に合います。 |