5年 魚について知ろう
5年生は食に関する指導で、魚について学びました。
魚の実物大の姿を見て、その魚のヒントをもとに名前をあてるクイズをしました。 「釣りをしたことがあるから見たことある!」「バーベキューの時に魚の内臓を取り除いたことがある!」など、自分の経験を教えてくれたり、魚にとても詳しい人の発表に、クラスの友だちが驚く姿が見られたり、とても盛り上がりました。 給食ではたくさんの種類の魚を使っていること、魚は食べる場所によって体の中での働きが違うこと、魚のあぶらは良い働きをすることなどを学びました。 [ワークシートより] 魚にはたくさんの栄養があり、魚の部分ごとに役割が違うので、魚をおいしく食べたいと思った。 もっと魚を食べたい。 いろんな魚をむだなくきれいに食べようと思った。 魚にはたくさんのいいところがあるとわかった。 苦手な魚もおいしく調理して、苦手をなくそうと思う。 魚は苦手だけど、頑張って食べようと思う。 魚のあぶらの良さがわかった。 |