「明るく」「正しく」「たくましく」

4月14日の給食

【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材にした子どもたちにも人気の献立です。料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。トウバンジャンで辛味をつけていますが、1年生でも食べやすいように、控えめな辛味に仕上げています。(写真2、3枚目)
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真4、5枚目)
もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ