4月26日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子どもたちに人気の献立です。1年生は初めて食べる献立ですが、中には、おうちの人が新高小学校出身の人もいて、「家で、おいしいって聞いてきたから楽しみー!」と教えてくれました。 豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、しいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。(写真2枚目) キャベツの赤じそあえは、キャベツに赤じその風味をきかせたタレであえています。 新高小学校は、ごはんも給食室で炊いています。北海道産の「おぼろづき」というお米を使っています。(写真3枚目) |