12月19日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2枚目) 含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。(写真3〜5枚目) 焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。(写真6、7枚目) 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに健康に暮らせると言われています。 |
|