2月8日の給食
【ごはん、たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】
ごはんは、いつも炊きたてをクラスごとに分けて入れ、子どもたちができるだけあたたかいものが食べられるようにしています。(写真2枚目) たらフライは、からりと揚げ、1人1切れずつです。(写真3〜5枚目) うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。でんぷんでとろみをつけ、冷めにくくしています。(写真6、7枚目) ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 [たら] たらは漢字で「鱈」と書くように、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身が崩れやすいので、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 |
|