2月21日の給食
【おさつパン、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、牛乳】
豚肉のカレー風味焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) コーンとはくさいのスープは、スイートコーンのクリーム缶、コーンの他、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 カリフラワーのレモンドレッシングは、ゆでたカリフラワーに、国産のレモン果汁を使用したドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目) [レモン] レモンはインドが原産の果物です。日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。今日の給食のレモンは和歌山県産でした。 |
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