3月6日の給食
【ごはん、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】
鶏肉のみそバターソースは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ(写真2枚目)やバターなどで作ったソースをかけています。 五目汁は、かまぼこ(写真3枚目)、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、食べる時に自分できな粉をかけていただきます。(写真4枚目) [よもぎだんご] よもぎだんごは草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。 |
|