3月19日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。(写真4、5枚目) 切干しだいこんのゆずの香あえは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけ、あえています。 |