7月5日の給食
【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、牛乳】
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真2枚目) ひじき豆は、熱湯に浸したあと、でんぷんをまぶして、なたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。(写真3枚目) ささみと野菜のごまみそ焼きは、新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。(写真4枚目) |