「明るく」「正しく」「たくましく」

6年体育

今週はスポーツテスト週間です。講堂では6年生がいくつかの種目に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

【ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。
野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのあるいためものに仕上げています。

今日は、5年生と6年1組で、今日の給食に使われている食材の漢字クイズをしました。
難しかったので、正解した人は少なかったですが、中には漢字博士もいて、全ての漢字がわかる人もいましたよ。
画像1 画像1

3年2組国語

物語文「ゆうすげ村の小さな旅館」の学習中です。登場人物の気持ちを考え、どのように読めば良いのかを話し合おう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年2組国語

物語文 お手紙の学習中です。
今日のめあては、「手紙を待っている二人は何を話しているかを考えよう」です。
みんなで意見を出しあいながら、話し合いを深めていこう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事等
6/12 読み語りの会2,4,6年
生活習慣点検1,3,5年
歯科検診1年13:40〜
6/13 たてわり班活動2限
6/14 プール開き
6/17 社会見学5年(ダイハツ)(弁)
6/18 歯科検診2年4組,4年13:40〜
クラブ活動

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより