「明るく」「正しく」「たくましく」

朝の読み聞かせ 3年 1

今日は1年3年5年生の朝の読み聞かせです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どの飲み物を選ぶ?

熱中症対策として
水分補給は欠かすことはできません。でも、飲み物によってはたくさんの砂糖が含まれています。成分表示をしっかりと見てから飲み物を選ぶことが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けした、子どもたちに人気の丼です。
とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。
大福豆は、北海道産の大福豆を砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けした煮ものです。
今日は3年1組と3年4組で、とうがんの写真を見たり、クイズをしたりしました。
画像1 画像1

プール水質検査

学校薬剤師の先生によるプールの水質検査がありました。

児童のみなさんが安全に水泳学習に取り組むためにも大切な検査です。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に、小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。
にがうりは苦手な人が多いのですが、「かつおぶしをかけると苦くなくておいしい!」「豚肉もたくさん入っているので食べやすい」とおかわりしている人もいました。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。
「ふわふわ食感でおいしい!」と人気メニューでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
7/18 給食終了
7/19 終業式 児童下校11:15頃
7/20 林間学習5年
7/21 林間学習5年
7/22 林間学習5年
プール開放(31日まで)
夏季休業

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより