「明るく」「正しく」「たくましく」

1年新高幼稚園との交流会

いつもはリードされる側の1年生。今日は、幼稚園の年長さんをリードしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食

【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
切干し大根のゆずの香あえは、ゆでた切干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。

切干しだいこんのゆずの香あえは、1年生にも人気で、すぐにおかわりがなくなっていました!
画像1 画像1

熱中症対策その2

 保健室では「黒球式の温湿度計」を購入しました。定期的に運動場でWBGT(暑さ指数)を測定し、子ども達に注意喚起を行っています。

※WBGTとは暑さの厳しさの程度を示す暑熱指数であり、暑さ指数とも言われている。気温だけでなく、汗のかき方に関係する湿度、日射・照り返しなどの輻射熱 (ふくしゃねつ) を取り入れて計算される暑熱指数のことで、乾球温度 (気熱) 、湿球温度 (湿度に関係) 、と黒球温度 (輻射熱) の値を使って計算する

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

講堂に…

暑さ対策の一環として、「温湿度計」を講堂に設置しました。これからの季節、講堂内も大変蒸し暑くなってきます。気温・湿度を意識しながら、講堂での活動に取り組んでいきます。施設開放等で講堂を使用される場合も、是非ご活用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年交通安全教室3

最後に警察官の方と「とびださないのゆびきりげんまん」をしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
7/18 給食終了
7/19 終業式 児童下校11:15頃
7/20 林間学習5年
7/21 林間学習5年
7/22 林間学習5年
プール開放(31日まで)
夏季休業
7/24 特別水泳練習(26日まで)

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより