「明るく」「正しく」「たくましく」

6月4日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしを料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためて、甘辛く味付けし、最後にしそを加えて、さわやかな香りをきかせたそぼろです。

4年3組の教室では、
「さごしの塩加減が良い!」
「みそ汁とごはんの組み合わせが好き!」
「牛ひじきそぼろがごはんによく合う!」
などの声があがり、もりもりおかわりに来ていました。
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もうすぐ水泳の授業が始まります

暑い日が続く中、 この日までに職員総出で、プール清掃を行いました。すっかりきれいになって、水泳の授業が楽しみです。子どもたちが、安全に学習できるよう、進めていきます。ご家庭の協力もよろしくお願いします。
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6年体育

今週はスポーツテスト週間です。講堂では6年生がいくつかの種目に取り組んでいました。
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6月3日の給食

【ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。
野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのあるいためものに仕上げています。

今日は、5年生と6年1組で、今日の給食に使われている食材の漢字クイズをしました。
難しかったので、正解した人は少なかったですが、中には漢字博士もいて、全ての漢字がわかる人もいましたよ。
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3年2組国語

物語文「ゆうすげ村の小さな旅館」の学習中です。登場人物の気持ちを考え、どのように読めば良いのかを話し合おう!
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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