「明るく」「正しく」「たくましく」

1月20日の給食

【親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】

親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮たあと、青ねぎを加えて彩りよく仕上げ、それを卵でとじた具をご飯にかけていただきます。
みそ汁は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。
黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。
黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
画像1 画像1

月曜日の朝は児童朝会2

次に、今週の週目標について、係りの先生からのお話です。先週に引き続き、今週も名札をつけようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

月曜日の朝は児童朝会1

まずは 賞状の伝達式を行いました。
絵画、読書感想文、大阪城の絵画で優秀ですね作品に対しての賞状です。皆さん、良く頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

【ごはん、筑前煮、ひじき豆、紅白なます、牛乳】

筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮こんだ料理です。今日は、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、れんこんなど色々な材料を使っています。
ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませています。鉄や食物繊維をたくさんとることができるメニューです。
紅白なますは、おせち料理の一つです。細く切ったにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白の水引を表しています。
画像1 画像1

避難訓練2

2年生の教室です。放送の指示に従って、すばやく命を守る行動をとることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより