6月25日の給食
【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 2年1組では、以前学んだ食器の置き方を振り返って、確認していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年2組生活科
学校の中で見つけた生き物を絵にあらわしました。今日は、みんなの前で発表です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年2組体育
50メートル走のタイム計測中。暑い中ですが、全力で走っている姿はとても格好良かったです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食
【黒糖パン、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、鶏肉をにんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 てぼ豆のスープは、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、仕上げにパセリを使用したスープです。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンを使用した彩りの良いサラダです。 ![]() ![]() 6年1組図画工作
1組の皆さんは自分たちの教室がある西校舎を描いている人が多いですね。凹凸があるので、立体感が出しやすいようです。
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