「明るく」「正しく」「たくましく」

12月9日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを、けずりぶしでとっただしで煮て、砂糖、塩、うすくちしょうゆこいくちしょうゆで味つけして煮含めています。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえがあり、ごはんにもよく合い、カルシウムもたくさんとれる一品です。じゃこ豆は特に人気メニューで、「これ好きなやつや〜!」「おかわり絶対する!」「味も食感も最高!」と盛り上がっていました。
あっさりきゅうりは、加熱したきゅうりに塩だけで味つけし、あっさり仕上げています。
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図書室掲示板が

クリスマスバージョンになりました。図書ボランティアの皆さまが作成して下さいました。昼の図書室開放だけでなく、このような素敵な掲示物まで作って頂き、感謝感謝です。
ありがとうございます!
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12月8日の給食

【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、牛乳】

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、かまぼこ、うすあげと、旬のはくさい、だいこん等を使用し、青みにみつばを入れた具だくさんの汁物です。
かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶに、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。
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12月7日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、豚肉をにんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いています。
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
ほうれんそうのソテーは、ゆでた旬のほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
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「レッドステージ」移行に伴う学校の対応について

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大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」を「レッドステージ1」として警戒レベルを引きあげることが決定されました。(対象期間は、令和2年12月4日(金)〜15日(火))
このことを踏まえ、今後の学校園における対応について、大阪市教育委員会より次の通り通知がありました。
 
【主な通知内容】
・分散登校等は行わず、通常授業を継続する。
・社会見学等、泊を伴わない校外での教育活動については、延期または中止とする。(給食を休止している場合は、弁当持参となる)
・学習参観など、多くの来校者がある行事については、延期または中止とするか、来校者を招かない行事に変更することとする。
・個人懇談会や個別の教育相談等については、感染対策を十分に行ったうえで実施可とする。

対象期間中の、学校行事の変更・中止については、あらためてお知らせしますのでご了承ください。

なお、保護者の皆様におかれましては、引き続き「新しい生活様式」を実践するとともに、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導についてご理解とご協力をお願いいたします。
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