「明るく」「正しく」「たくましく」

2年2組 係の活動

係の活動について考えました。
クラスのみんなが気持ちよく過ごせるように頑張ります。
画像1 画像1

4月19日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子どもたちに人気のメニューです。
含め煮は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを加えています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じその風味をきかせた調味液であえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。
じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。
どれもごはんがすすむ献立で、笑顔でもりもりおかわりしている姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

新しい漢字を学習しました。
とめ・はね・はらいに気をつけて書きました。
画像1 画像1

4年 社会

大阪府に隣接している府県について、デジタル教科書を活用して学習しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
5/10 いじめについて考える日
視力検査2-2・3-2
5/11 視力検査2-3
スクールカウンセラー
5/13 眼科検診5・6年生
視力検査2-4
聴力検査1-1
5/14 聴力検査1年生
聴力検査1-2 1-3

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ