「明るく」「正しく」「たくましく」

二十歳を祝う会 その2

 8年前にタイムカプセルに入れた思い出の品々を担任の先生から受け取り開けました。みなさん、どんなものを入れていたのかなあ。
 保護者の方も多数出席されました。
画像1 画像1

二十歳を祝う会 その3

 昨年、集まらなかったみなさんも一年遅れましたが、新高小に集まることができてよかったです。
画像1 画像1

12月23日の給食

【ごはん、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

たらフライは、スケソウダラのフライです。スケソウダラは、体長60cmくらいで、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になることも多い魚です。たらフライの衣は、パン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などを使っています。「衣のカリッとした食感と、油のジュワッと出てくる感じがおいしかった!(6年生)」「これめっちゃすき!(1年生)」と学年問わず大好評でした。(写真2枚目)
さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを加えています。寒い中、体があたたまります。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。きくなは大阪府でとれたものを使用しています。(写真3枚目)

[2学期 給食最終日]
日頃から、学校給食にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。
皆様のおかげで、2学期の給食最終日を無事迎えることができました。
冬休みは生活リズムが不規則になりがちですが、体調を崩さないために、1日3食バランスよく食べ、適度に体を動かし、しっかり睡眠をとって、元気に過ごしてほしいと思います。
来年の給食開始は1月12日(水)です。
では、皆様が良いお年を迎えられますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から冬休み

 終業式を終え、学級で通知表を担任の先生からもらって、子どもたちは元気に2学期を終えました。
 保護者・地域のみなさまよりたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

よいお年をお迎えください。
画像1 画像1

あと2日で冬休み

お楽しみ会をしたり、大掃除をしたりと。
冬休みが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ