「明るく」「正しく」「たくましく」

10月11日の給食

【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】

はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。(写真2、3枚目)
あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。(写真4、5枚目)
豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。(写真6枚目)

[給食の様子]
6年2組 写真7枚目
さすが6年生!手際よく、上手に配膳していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。
中華スープは、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。
ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。

写真2枚目 炊き立てのごはん
写真3枚目 あつあつのごはんをクラスごとに分ける様子
お米は、北海道産の「おぼろづき 」という品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 非行防止教室 

大阪府警の方が来校してくださいました。
万引きは犯罪であること
万引きをした時のお家の人や被害者の気持ちを考えること
誘われたときに断る勇気をもつこと
ルールを守る大切さを理解すること 
などについて学習しました。さらにたばこやいじめ、ネット上のトラブルについても学びました。
画像1 画像1

安心安全委員会

安心安全委員会では、校内の安全、児童の安心のための活動を行なっています。
先日の委員会活動の時間には、先月調べた危険なところへの立ち入り禁止テープを貼りました。消えてしまっていたテープが鮮やかな色で蘇りました。
これからも校内の安全のために、さまざまな活動をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

【ごはん、鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。(写真2枚目)
一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ