「明るく」「正しく」「たくましく」

7月7日の給食

【黒糖パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、牛乳】

鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。暑い夏でも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。(写真2枚目)
押麦のスープは、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで、食べやすくしています。
すいかは、1玉を64等分にしています。13玉のすいかを832個に切り分けました。端っこのようなカットがないように工夫し、給食調理員さんが丁寧に切り分けてくださっています。今日のすいかは鳥取県産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、牛乳】

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
もやしのおひたしは、もやしに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
画像1 画像1

3年 プール

蹴伸びとバタ足の後は、宝探しをしました。
みんな頭までしっかり潜って宝を見つけることができました。
画像1 画像1

7月5日の給食

【おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、牛乳】

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズを乗せて、焼き物機で焼いています。
きゅうりのサラダは、きゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
画像1 画像1

7月2日の給食

【牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳】

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。
とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。
白花豆の煮ものは、北海道産の白花豆を使用しています。白花豆は豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物のほかに、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ