5月31日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳】
きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2枚目) みそ汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。 わかたけ煮は、春に収穫されるわかめとたけのこを煮ものにしています。 [きびなご] きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 |