「明るく」「正しく」「たくましく」

6月19日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。
切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。
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6月18日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためたところに、たまねぎを加えていため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。
中華スープは、焼き豚を主材に、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出したスープです。
ヨーグルトは、1人1個です。
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6月14日の給食

【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳】

ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味つけして煮こんでいます。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツをゆず果汁を使用した手作りドレッシングであえています。
りんご(カット缶)は、一口大にカットされた国産のりんごの缶詰です。
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トマトとジャガイモの実はなぜ似てる?

新高幼稚園の園児が、園内で育てているトマトとジャガイモの実が似ていることに気づき、「なぜだろう」と疑問をもちました。そのため、生物が専門である本校の校長先生に聞きに来ました。校長先生より、トマトとじゃがいもはナスの仲間であること、仲間だけれども、ジャガイモの実には毒があること、いつも食しているじゃがいもは茎が変化したものであることなどの話がありました。
園児の皆さん、小学校に入ったもその好奇心をもっていろいろなことを学んでくださいね。
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6月13日の給食

【ミニコッペパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳】

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。(写真2、3枚目)
きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
ミニフィッシュは、1人1袋です。
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