給食の様子(9年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、ごはん、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳です。 9年生の子どもたちは特にみそ肉じゃがをたくさんおかわりしていました。そして、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の若い茎の部分です。今日は、「ごまかかいため」に使っています。 「ごまかかいため」は、ゆでた「たけのこ」をいため、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶし、いりごまを加えてさらにいためたものです。 |
|