給食の様子(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。 2年生の子どもたちは、豚ひき肉とにらのそぼろ丼の具をご飯にたくさんかけて、おいしそうに食べていました。 【海藻に含まれる栄養素】 海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にものり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻と、いろいろな海藻が登場します。 骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして成長を促す栄養素を多く含んでいます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 |
|