給食の様子(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰、牛乳です。 和風カレー丼は人気のメニューの一つです。5年生の子どもたちは、たくさんおかわりをしていました。どのメニューもおいしそうに食べていました。 6月は梅雨の時期になり、食中毒も起こりやすいといわれています。食中毒を予防しましょう。食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つンポイントに気を付けましょう。 ○菌を付けない 手にはさまざまな雑菌がついています。石鹸でしっかりと手を洗いましょう。 ○菌を増やさない 食品は冷蔵庫などの低温で保存し、早めに食べましょう ○菌をやっつける 食品の内部まで十分に加熱しましょう。 |
|