給食の様子(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳です。 中学生は、発酵乳が付きます。 和風焼きそばは子どもたちに人気のメニューの一つです。2年生の子どもたちは、和風焼きそばをたくさんおかわりしていました。また、パンにはさんだりして、おいしそうに食べていました。 【5・6群の食品の働き】 食品は、含まれる主な栄養素によって、6つの食品群に分類することができます。5・6群の食品は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。 ○5群は、主に炭水化物を多く含む食品群で、体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として使われます。米やパン、めん、いも、砂糖に多く含まれています。 ○6群は主に脂質を多く含む食品群で、少量で多くのエネルギー源になり、体温を維持するなどの働きをしています。油やマヨネーズ、バターやごまに多く含まれています。 |
|