いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月最初の給食は…
・もずく入りのヒラヤーチー
・豚肉とイカの煮物
・あっさりきゅうり
・食パン
・りんごジャム
・牛乳
 ヒラヤーチーは小麦粉を水などで溶き、ニラやネギなどの具材を加えて薄く焼き上げた沖縄の家庭料理です。
 今日のヒラヤーチーには、もずくとニラを加えています。もずくと言えばヌルヌルとした食感ですが、ヒラヤーチーに入れると「プチプチ」とした食感が楽しめます。
 6年生の教室で「今日のもずく入りヒラヤーチー、おいしいよ! 食べられるよ!というひと、手を挙げてください。」と聞いてみると、ほとんどの子どもたちの手があがり、とっても好評だった様子がわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31