3月1日の給食最初の給食は… ・豚肉と野菜の炒め物 ・すまし汁 ・きな粉ヨモギ団子 ・米飯 ・牛乳 きな粉ヨモギ団子はオーブンで蒸してから、砂糖、薄口しょうゆ、水を合わせ、片栗粉でとろみをつけた蜜を絡めています。食べる時に、個包装のきな粉をかけます。 いろいろな学年、クラスの様子を見てみると「苦そうな匂いがする。」と言っている子もいましたが、きな粉と合わせて食べてみると「おいしい!」と喜んで食べてくれました。 ヨモギが持ついろいろな栄養や体に良いことを話すと、「えー!団子やのにそんなにすごいんや!おかわりしよう!」という子どもたちもたくさんいました。自分の体の健康を考えて「食べよう!」という気持ちになることはとても大切です。これからも意識を持ち続けてもらいたいと思います。 |