いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
 
 今日のカレーライスには大豆(水煮)が入っています。豆類が苦手な子どもたちにも食べてもらえると思います。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・焼うどん
・三度豆の胡麻和え
・黒糖パン(小)
・牛乳

 三度豆は一年に三度収穫できることから、インゲン豆のことを三度豆とも呼ぶのだそうです。
 今日は、生の三度豆を柔らかく茹で、白ごまを香良く炒って、胡麻和えにした献立です。学校の学習園でも苗を植えるそうです。野菜の好きな子どもたちが増えるといいですね。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は…
・鶏肉と里芋の煮物
・竹輪の磯部あげ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

 竹輪の磯部あげは、青のりをたっぷりと使っています。さわやかな香りで食欲のアップする献立です。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・豚丼
・すまし汁
・焼きかぼちゃ
・牛乳

 豚肉と野菜をたっぷり使った豚丼は栄養満点。
 少しずつ暑い日も増えてきましたが、今日も子どもたちは元気いっぱいです。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は…
・プルコギ
・豆腐のスープ
・甘酢和え
・米飯
・牛乳

 プルコギは子どもたちに人気の献立です。
 下味をつけた牛肉と野菜を鉄板に並べ、給食用のオーブンで焼き上げました。
 ご家庭でもフライパンと蓋を使って簡単にできる献立ですので、是非お試しください。(分量、調味料は献立表をご覧ください。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/21 内科検診(小)
5/22 耳鼻科検診456年 低学年遠足予備日
5/25 全校朝会(小中) SC
5/26 クラブ活動(小)
5/27 尿・ぎょう虫検査二次(小)尿検査二次(中)