いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月も最終週になってしまいました。
 25日の給食は…
・一口とんかつ
・フレッシュトマトのスープ
・アーモンドフィッシュ
・食パン
・イチゴジャム
・牛乳

 フレッシュトマトのスープは野菜をよく炒めて煮込んだ甘味とさっぱりした生のトマトの酸味がよく合った献立です。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の献立は…
・カツオのガーリックマヨネーズ焼き
・アスパラガスのソテー
・レーズンパン
・牛乳

 今日は生のアスパラガスを食べやすく下茹でしてからさっと炒めました。

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
 
 今日のカレーライスには大豆(水煮)が入っています。豆類が苦手な子どもたちにも食べてもらえると思います。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・焼うどん
・三度豆の胡麻和え
・黒糖パン(小)
・牛乳

 三度豆は一年に三度収穫できることから、インゲン豆のことを三度豆とも呼ぶのだそうです。
 今日は、生の三度豆を柔らかく茹で、白ごまを香良く炒って、胡麻和えにした献立です。学校の学習園でも苗を植えるそうです。野菜の好きな子どもたちが増えるといいですね。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は…
・鶏肉と里芋の煮物
・竹輪の磯部あげ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

 竹輪の磯部あげは、青のりをたっぷりと使っています。さわやかな香りで食欲のアップする献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31