いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日の給食は…
・赤魚の醤油だれかけ
・大阪しろなの炒め物
・味噌汁
・牛肉とじゃがいもの煮物(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 大阪しろなの芯の部分と葉の部分を切り分け、時間に差をつけて下茹でしてから、さっと炒めて調味しました。彩りもよく、食べやすい味付けになっています。ひと手間かけることで、野菜好きな子どもたちが増えてくれたらうれしいなと思います。

12月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日の給食は…
・ミートグラタン
・コーンスープ
・りんご
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳
 ミートグラタンは具だくさんのミートソースを作り、マカロニを加えてオーブンで焼いています。食べ応えもあって子どもたちの大好きな献立です。

校歌を歌おう

画像1 画像1
 10月末に行われた開校式典で大阪市立新今宮小学校の校歌をお披露目しました。素晴らしい曲ですが、歌詞の冒頭の入り方が少し難しいということもあり、今回は作曲に携わっていただいた稲森先生、木澤先生を招き、歌唱指導をしていただきました。分かりやすい指導もあって、子どもたちの歌声もみるみる変化していきました。今日、教えていただいたことをよく守り、元気に上手に歌えるようにしていきます。ご指導いただき、本当にありがとうございました。

12月3日の児童集会

画像1 画像1
 今回は環境委員会の舞台発表でした。テーマは「掃除の仕方」についてで、掃除道具を正しく使って、学校をきれいにし、気持ちよく過ごせるようにするための方法を劇で表現しました。これからも、みんなで学校をきれいにしていきましょう。

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日の給食は…
・豚肉の生姜焼き
・サツマイモの味噌汁
・菊菜と白菜の胡麻和え
・米飯
・牛乳
 菊菜と白菜の胡麻和えは、さっと下ゆでした白菜と菊菜を胡麻和えにしました。菊菜の香りには好き嫌いがあると思いますが、白菜と一緒に胡麻和えにすることで、食べやすい献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31