いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

2月23日の給食

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 23日の給食は…
・鶏肉の竜田揚げ
・厚揚げと干しずいきの味噌煮
・白菜の柚子風味
・米飯
・牛乳
 干しずいきはアクが強いので、下茹でしてから煮物に加えて煮込みました。味噌の味と香りで食が進む献立になっています。
 今日の絵本は「発見! 植物の力 野菜 草と野菜、どう違うの?」です。野菜のちょっとした疑問や比べてみると面白いことがわかる絵本です。

平成27年度 第3回学校協議会の開催について

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平成27年度 いまみや小中一貫校 第3回学校協議会の開催について

 下記のように、平成27年度 いまみや小中一貫校第3回学校協議会を開催しますので、お知らせします。

                 記
 1.日時 平成28年3月4日(金) 15時00分〜
 
 2.場所 本校 新館1階 交流ホール

 3.案件 全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果
      運営に関する計画最終反省
      学校関係者評価の最終評価
                 等の協議

 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長の許可を得たうえで、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。
なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。傍聴は10名までです。

2月22日の給食

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 22日の給食は…
・ほうれん草のクリームシチュー
・きゅうりとコーンのサラダ
・みかん(缶)
・食パン
・マーガリン
・牛乳
 ほうれん草のクリームシチューは小麦粉とサラダ油をゆっくり加熱し、ホワイトルゥを作って仕上げました。旬のほうれん草の甘みとよく合う優しい味付けのクリームシチューです。子どもたちに大人気のラッキーにんじんも入っています。(長吉教頭先生のクリームシチューにも入っていました。いいなぁ)
 今日の絵本は「給食番長」です。教室がめちゃくちゃになる様子や調理員さんが泣いている姿が描かれていて、ハラハラドキドキするお話です。

2月19日の給食

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 19日の給食は…
・イカの天ぷら
・洋風煮
・デコポン
・ライ麦パン
・牛乳
 デコポンは全国統一基準で「糖度13度以上、クエン酸1.0%以下」と決まっているので、酸味が強すぎるものはなく、品質が一定に保たれています。中の薄皮も軟らかく、袋ごと食べることができるので、子どもたちにも大人気の果物です。
 今日の絵本は「わくわく 水族館」です。食卓にのぼる海の生き物がどんなところで、どんな風に生きているのか、楽しく学べる本です。

2月18日の給食

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 18日の給食は…
・赤魚のレモン醤油掛け
・うすくず汁
・牛肉と三度豆の炒め煮(中学のみ)
・高野豆腐の炒り煮
・米飯
・牛乳
 赤魚のレモン醤油掛けには国産レモンを使用し、調理室で絞ったばかりの果汁を加えて仕上げました。冬が旬の国産レモンはさわやかな酸味と香りがあるので、赤魚も食べやすくなっています。
 今日の絵本は「さかなだ さかなだ」です。子どもたちが集まって大きな魚を捕まえて、みんなで焼いて食べるお話です。子どもたちが口々に話す言葉がとっても楽しい絵本です。
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