いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9月9日の給食は…

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 9日のメニューは…
・鮭の照り焼き
・五目汁(麩 除去対応)
・高野豆腐の炒り煮
・牛肉とじゃがいもの胡麻煮(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 高野豆腐の炒り煮には、粉末の高野豆腐が使われています。100%大豆で作られているので、良質な植物性タンパク質と脂肪を豊富に含んでいます。味に癖がなくて、いろんな調理方法があります。成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい献立です。

9月8日の給食

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 8日の給食は…
・鶏肉とてぼ豆のカレー煮
・じゃがいもとトマトの重ね焼き
・みかん(缶)
・レーズンパン
・牛乳
 鶏肉とてぼ豆のカレー煮に使っているカレールゥは米粉を使っています。通常は小麦粉を使用したカレールゥなのですが、米粉のルゥを使用することで、小麦アレルギーの子どもたちも一緒の給食を食べることができる献立になっています。

運動会通信9

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 放課後の応援団の練習のようすです。今日ははちまき・たすきを身につけて、写真撮影をしました。衣装を着ると、よりやる気に満ちた表情になりました。運動会が盛り上がるよう、練習に励んでいきましょう。

9月7日の給食

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 7日の給食は…
・回鍋肉(ホイコウロー)
・豆腐のスープ
・三度豆とコーンの甘酢和え
・米飯
・牛乳

 回鍋肉はホイコウローと読み、「回」は中国語で「帰る」を意味する文字で、回鍋肉=「鍋に肉が帰る」という意味になります。文字のごとく、一度下ゆでした豚肉を取り出し、もう一度鍋に戻して野菜と炒めることから、こういう名前になったようです。

9月4日の給食

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 久しぶりの晴れ。4日の給食は…
・豚肉とこんにゃくの煮物
・キャベツとキュウリの柚子の香和え
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳
 ツナ大豆そぼろは、人参を柔らかくなるまで炒め、ひき割り大豆とツナを加えて味付けしました。大豆が苦手な子どもたちもきっと食べられると思います。簡単にできて、ご飯によく合う献立ですので、ぜひご家庭でも試してみてください。作り方、分量は毎月お渡ししている献立表をご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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