いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日の給食は…
・ハヤシライス
・野菜サラダ
・黄桃(缶)
 給食のハヤシライスは茶褐色になるまで丁寧に炒めたルゥをつくり、調味料を加えて煮込んでいます。今日は子どもたちに大人気のラッキーにんじんも入っています。

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日の給食は…
・白菜のクリーム煮
・厚揚げの生姜醤油かけ
・牛肉と三度豆の胡麻炒め
・粉ふき芋(中学のみ)
・黒糖パン(大)
・牛乳
 白菜のクリーム煮は、牛乳とクリームを使ってまろやかな味に仕上げています。たっぷりの野菜も食べやすく、片栗粉でとろみをつけるので、肌寒くなったこの季節によく合う献立です。(牛乳やクリームの代わりに豆乳を使って作ってもおいしく作れます。)

運動会通信26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月4日(日)、天候にも恵まれ、大阪市立新今宮小学校 第1回運動会を行いました。子どもたちもこれまでの練習の成果を存分に発揮することができました。第1回目の優勝は赤組、準優勝は白組となりました。どの子も一生懸命、競技・演技に取り組むことができました。
 開催にあたって、不十分な点もあったと思います。保護者のみなさんの声を参考にし、来年度の運動会も盛大に行いたいと思います。ご協力、ありがとうございました。

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日のメニューは
・ピリ辛どんぶり
・蓮根のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ミックスフルーツ缶(中学のみ)
・牛乳
 5日は小学校が運動会の代休のため、中学校の給食のみになります。
 蓮根のオイスターソース焼きは蓮根にオイスターソース、塩、サラダ油の下味をつけて蒸し焼きにしました。旬(10月〜3月ごろ)の蓮根を使って、ご家庭でも手軽に作れる一品なので、ぜひおためしください。(ご家庭では蓮根を薄めに切って、フライパンと蓋を使って蒸し焼きにしていただくときれいに焼けます。)

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学校はどんぐり祭。午前の部、みんな頑張って、おなかすかしてモリモリ食べました。
・カツオのガーリック風味焼き(卵不使用)
・にゅうめん
・白菜の甘酢漬け
・かぼちゃのそぼろ煮(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 カツオのガーリック風味焼きは、下味に卵不使用のノンエッグマヨネーズを使用しています。ガーリックの風味も合わさっているので、カツオの臭みも消え、食べやすく調理されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31