いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

1月25日の給食

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 25日の給食は…
・酢豚
・中華スープ
・焼のり
・さごしのピリ辛焼き(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 給食の酢豚は酸味が控えめで、食べやすい味付けになっています。温かい中華スープを合わせて、この寒い季節にぴったりの献立になっています。
 今日の絵本は「ぎょうれつのできる すぅぷやさん」です。森の仲間たちが集まって、おいしそうにスープを食べる様子に、気持ちまで温まりそうな絵本です。

1月22日の給食

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 22日の給食は…
・鯵のレモンマリネ
・スープ煮
・リンゴ1/4個
・黒糖パン
・牛乳
 鯵のレモンマリネは、生のレモンを搾った果汁でマリネ液を作り、カリッと揚げた鯵に絡ませています。玉ねぎの甘みとレモンの香りで鯵が食べやすくなるように仕上げています。
 今日の絵本は「りんごがたべたいねずみくん」です。小さなねずみくんがいろんな動物と出会うお話です。

1月21日の児童集会

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 たてわり班で大なわをしました。6年生がなわを回し、下級生が跳んでいきました。低学年の友だちが跳べるように、なわをゆっくり回すなど、思いやりの心も見られました。寒空の下でも、子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。

1月21日の給食

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 21日の給食は…
・粕汁
・豚肉のゴマダレ焼き
・栗きんとん
・米飯
・牛乳
 粕汁は酒粕にみそ、しょうゆ、塩を加えて仕上げました。子どもたちにも食べやすい味付けになっています。
 今日の絵本は「おばあちゃんの くりきんとん」です。おばあちゃんと男の子の懐かしい思い出のお話です。

1月20日の給食

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 20日の給食は…
・筑前煮
・ひじき豆
・きゅうりのかつお梅風味
・豚肉と白菜の煮びたし(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 ひじき豆は乾燥している大豆を熱湯に漬けて柔らかくし、片栗粉をまぶして揚げました。甘辛い味付けのひじきの煮物と混ぜ合わせています。大豆もひじきも苦手な子どもたちでもこれだったら食べられる!と言ってくれる子もいます。ぜひご家庭でもお試しいただきたいと思います。
 今日の絵本は「きゅうりの絵本」です。きゅうりは日ごろからよく食べられている野菜ですが、いろんなことを発見できる楽しい絵本です。
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