いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は…
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ほうれん草のグラタン
・りんご
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳
 ほうれん草のグラタンはほうれん草の他にベーコン、玉ねぎ、マカロニがたっぷり入っていて具だくさんのグラタンです。子どもたちに大人気の献立です。
 今日の絵本は「はこぶ」です。りんご1個を手で運ぶことから始まって、いろんなものや道具が登場し、どんどん世界が広がっていく楽しいお話です。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・カツ丼(卵除去食対応)
・なめこの味噌汁
・ミニフィッシュ
・牛乳
 なめこの味噌汁には、旬の白菜やうす揚げを入れて、いろんな食感を楽しめる、おいしさいっぱいの味噌汁です。
 今日の絵本は「ようい どん」です。いろんな丼が出てきて、競争するお話です。リズムのいい「どんどん♪」というフレーズで、読んでいると楽しくなってくる絵本です。

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去対応)
・三度豆の辛子和え
・海苔の佃煮
・米飯
・牛乳
 関東煮は、食べやすい大きさに切りそろえ、ゆっくりと煮込み味を含ませるように仕上げています。いろいろな具材をバランスよく食べられる献立です。
 今日の絵本は「ともだち おまじない」です。いつもは仲良く過ごしているお友達とけんかをしてしまったら…。そんなときの気持ちを五七五で、表現している絵本です。(けんかをしていても一緒にお鍋を食べれば仲直りができそう。そんな場面のページです。)

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は…
・カツオのガーリックマヨネーズ焼き
・カリフラワーのサラダ
・マカロニと野菜のスープ
・パンプキンパン
・牛乳
 カツオのガーリックマヨネーズ焼きはみじん切りにしたニンニクと塩、こしょう、マヨネーズを合わせてから、カツオに絡ませてオーブンで蒸し焼きにしています。子どもたちにも人気のある献立です。
 今日の絵本は「絵本世界の食事4 イタリアのごはん」です。今日の給食にはマカロニの入ったスープが出ています。マカロニをたくさん食べるイタリアではどんな食事をしているのかをわかりやすく教えてくれる絵本です。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は…
・豚肉とまいたけの炒め物
・つみれ汁
・ういろう
・米飯
・牛乳
 豚肉と舞茸の炒め物は、舞茸の香りや歯ざわりを楽しめるように醤油と塩だけで味付けしています。
 今日の絵本は「和菓子の絵事典 五感で味わう和の文化」です。子どもたちが今までに食べたことのある和菓子のことについて、どんな時に食べるのか、どんな材料を使っているのか、わかりやすく教えてくれる絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31