いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は…
・茄子のミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・りんご1/4個
・レーズンパン
・牛乳
 茄子のミートグラタンは手作りのミートソースに茄子をたっぷりと加えて具だくさんのグラタンに仕上げています。ナスが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。
 今日の絵本は「たいせつなこと」です。表紙には素敵なりんごの絵が描かれています。りんごにとって「たいせつなこと」とはなんだろう? いろいろな「たいせつなこと」をゆっくりと考えてみたくなる絵本です。
 今日は中学校の給食はありません。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は…
・味噌カツ
・鶏肉と野菜の煮物
・焼のり
・米飯
・牛乳
 味噌カツは給食室で一切れずつ衣をつけ、カリッと揚げたカツの上に、八丁味噌を使って作った味噌だれをかけて仕上げました。
 今日の本は「まんが47都道府県 研究レポート」シリーズの3中部地方の巻です。味噌カツと言えば、愛知県が有名で、漫画にもおいしそうに食べている様子が載せられています。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は…
・ミラノ風カツレツ
・ミネストローネ
・きゅうりのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳
 ミラノ風カツレツは大阪市とミラノ市の姉妹都市提携35周年記念事業より考えられえた献立です。牛肉の下味にバジル、衣にパセリを使い香良く揚げています。
 今日の絵本は「日本がわかる ちずのえほん」です。いろいろな野菜の「生産量が一番多い県」など、日本各地の名産などがわかりやすく楽しく読める絵本です。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は…
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・五目汁
・厚揚げの生姜醤油かけ
・牛乳
 もずくと豚ひき肉のジューシーは具材に味をつけて煮込み、炊き立ての米飯に混ぜ合わせています。もずくと昆布がたっぷり入っていて食感も楽しめる献立です。
 今日の絵本は「ぱんつくったよ。」です。
 分のどこで区切るかで違う意味になる文のことをかわいらしい絵と一緒に楽しめる本です。(写真は「いただきます。」と「板、抱きます。」のページ)

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は…
・ピリ辛丼
・中華スープ
・黄桃(缶)
・牛乳
 ピリ辛丼は豆板醤を使い、風味を出しています。一年生にも食べやすく、辛すぎないように仕上げています。具だくさんでボリュームのある献立です。
 今日の絵本は「だじゃれ日本一周」です。かわいらしい絵と思わず笑ってしまう「だじゃれ」が楽しい絵本です。
 ※写真は桃が名産の福島県のページです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31