いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は…
・さばのみぞれかけ
・おおさかしろなの煮びたし
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 さばのみぞれかけはさばに塩で下味をつけて臭みをとり、オーブンで蒸し焼きにしてから、おろしだれをかけました。
 今日の本は「ものの数え方辞典」です。魚にもいろんな数え方があることを絵を使ってわかりやすく教えてくれる本です。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は…
・豚肉のケチャップソテー
・白菜のスープ
・焼きプリン
・黒糖パン
・牛乳
 焼きプリンは卵、牛乳、クリーム、砂糖だけを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。
 カラメルソースも手作りなので、優しい味わいが楽しめる焼きプリンです。
 今日の絵本は「せいちゃん」です。いつも遊んでいるお友達が引っ越ししてしまい、また会えるかな? そんな気持ちがいっぱい詰まったお話です。(写真のページは、おやつにプリンを食べているところです。)

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は…
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶの柚子風味
・米飯
・牛乳
 じゃこ豆は乾燥大豆を柔らかく戻してから、片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこと一緒に味付けしました。噛むほどにちりめんじゃこと大豆のおいしさが感じられる献立です。
 今日の絵本は「おおきなかぶ」です。読んでいると、みんなで声を合わせて掛け声をかけたくなるような気持になります。子どもたちにとっても懐かしい絵本だと思います。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は…
・鶏肉の甘辛焼き
・サツマイモの味噌汁
・菊菜と白菜の胡麻和え
・米飯
・牛乳
 菊菜と白菜の胡麻和えは今が旬の菊菜と白菜をさっと塩ゆでしてから胡麻和えにしています。彩もよく、食べやすい献立です。
 今日の絵本は「いもほりバス」です。大きなさつまいもがなかなか抜けない時にバスが大変身する楽しいお話です。

芸術鑑賞

画像1 画像1
 12月3日(土)、土曜授業で芸術鑑賞を行いました。今年も小中合同で行いました。今回は劇団潮流の「ぼくらのロボット大作戦」でした。子どもたちとロボットが一緒に夢を語ったり、遊んだり、共に生きる未来について考える作品です。小学生から中学生まで楽しめる良い作品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31