いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月25日の給食

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 25日の給食は…
・和風おろしハンバーグ
・かぼちゃのいとこ煮
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 かぼちゃのいとこ煮は柔らかく茹でた小豆とかぼちゃを一緒に煮た献立です。煮え具合を見ながら順に加えて煮ることから、「おいおい入れて煮る」に「おい(甥)おい(甥)」の文字をあて、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 今日の本は「のぞいてみよう! 厨房図鑑」です。レストランや給食の調理に使う道具は、なかなか見る機会がありませんが、この本では何に使うのかも、わかりやすく教えてくれています。おいしいご飯が作られる様子が想像できそうな本です。

10月24日の給食

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 24日の給食は…
・鶏肉のガーリック風味焼き(卵不使用)
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・ヨーグルト(中学のみ)
・コッペパン
・牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を含んでいない「マヨネーズ風味の調味料」とにんにく、塩コショウを下味に使用して、オーブンで蒸し焼きにしました。
 今日の絵本は「ポップコーンをつくろうよ」です。ポップコーンを食べたくなったことから、ポップコーンのいろいろなことを調べ始めた二人、無事に美味しいポップコーンを作ることができるのかな?と、次が気になるお話です。

10月21日の給食

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 21日の給食は…
・ハヤシライス
・白菜のピクルス
・みかん
・牛乳
 ハヤシライスは、ブラウンルゥを調理室で作り、ケチャップなどの調味料を合わせて味付けしています。手作りの優しい味がするハヤシライスは子どもたちに大人気の献立です。
 今日の絵本は「かずのえほん 123」です。小さい子が読む絵本のように見えますが、絵の全体をよく見てみると、いろんなところに数の世界が広がっていて、年齢に関係なく楽しめる絵本です。

10月20日の給食

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 20日の給食は…
・中華煮
・大学芋
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳
 大学芋はサツマイモを小さな乱切りにして、低めの温度の油でゆっくりと揚げ、サツマイモの甘味が味わえるように調理しました。砂糖と醤油、塩を加えて作った蜜を絡めて仕上げています。
 今日の絵本は「ねずみのいもほり」です。小さくてかわいいねずみが、みんなでさつまいもを掘りに出かけるお話です。食べるだけではなくて、サツマイモを使って遊ぶ場面もあって、とってもかわいらしい絵本です。

10月19日の給食

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 19日の給食は…
・豚肉のねぎダレかけ
・鶏肉と蓮根の煮物
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳
 ツナ大豆そぼろはツナ缶詰と大豆(引き割り)としょうがを加えて炒め、料理酒と砂糖、しょうゆを加えて味付けしています。ご飯によく合う献立です。
 今日の本は「めざせ栽培名人! 花と野菜の育て方 6 根や茎などを食べる野菜 ダイコン ゴボウ タマネギ」です。根や茎を食べる野菜がどんなところで育ってどんな風に収穫されるのかを写真でわかりやすく教えてくれる本です。
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