いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は…
・鶏肉のオイスターソース焼き
・青梗菜とコーンの中華和え
・ラーメン
・発酵乳(中学のみ)
・牛乳
 鶏肉のオイスターソース焼きは下味に生姜とニンニク、醤油とオイスターソースを加え、中華風でコクのある味付けは、子どもたちに大人気でした。
 今日の絵本は「東北んめえもんのうた」です。東北地方の名所やおいしい食べ物がどんどん出てきて、絵の細かい部分まで楽しめる絵本です。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・サバの味噌煮
・五目汁
・菊菜と白菜のおひたし
・固形チーズ(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 サバの味噌煮は出汁昆布を釜の底に敷いて調味料と生姜、味噌を加え、コトコトゆっくり煮、味を含ませて仕上げました。
 一年生も骨のあるサバの身をお箸で少しずつとり、がんばって食べてくれていました。
 今日の絵本は「やまのぼり」です。子どもたちに大人気の「ばばばばあちゃん」のお話です。驚くような山登りのお話です。

平成28年度1月並びに2月行事予定

画像1 画像1
平成28年度1月並びに2月の行事予定を配布文書に掲載しましたのでご確認ください。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は…
・ホタテガイのグラタン
・大根のスープ
・プチトマト
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳
 ホタテガイのグラタンはホタテガイの貝柱をたっぷりと加えて、風味よく仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。
 今日の絵本は「まゆ と おに」です。やまんばの子どもの「まゆ」が、ある日突然「お腹を空かした鬼」に出会うお話です。最後の最後まで、どうなっているのかな?と思いながら楽しく読めるお話です。(おにと一緒に食べている「大根のスープ」はとってもおいしそうです。)

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は…
・他人丼(卵除去対応献立)
・黒豆の煮物
・すまし汁
・ヨーグルト(中学校のみ)
・牛乳
 黒豆の煮物は乾燥した黒豆をお湯に浸けて柔らかく戻してから、柔らかくなるまで煮て砂糖と塩、濃い口しょうゆで味付けしています。他の献立とも合うように、甘さを控えて食べやすく仕上げています。
 今日の本は「季節のことば辞典 第4巻 氷はる冬のことば」です。季節の行事だけではなく、冬の生物や植物のことも写真と一緒にわかりやすく教えてくれる本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31