いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

平成28年度 学校教育アンケートを掲載しました。

画像1 画像1
 遅くなりましたが、年末に、児童生徒並びに保護者に実施した「平成28年度 学校教育アンケート」の結果を配布文書に掲載しましたので、ご覧おきください。

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は…
<卒業お祝い献立>
・ピリからあげ
・ホタテガイと野菜の炒め物
・中華スープ
・いちご
・食パン
・牛乳
 ピリからあげは鶏肉の下味にコチジャンを加えています。いつものから揚げとは違い、コチジャンの香良い風味のあるから揚げに仕上がっています。
 今日の本は「ルルとララの いちごデザート」です。ルルとララのお菓子屋さんがある森に春がやってきました。たくさん実った真っ赤ないちごで作る、甘いデザートレシピがいっぱいのお話です。

3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は…
・鮭の醤油バター焼き
・厚揚げとじゃがいもの煮物
・白菜のおひたし
・米飯
・牛乳
 鮭の醤油バター焼きは角切りの鮭とキャベツに塩と濃い口しょうゆで下味をつけ、上から溶かしバターをかけて、オーブンで蒸し焼くにしています。米飯によく合い、子どもたちにも人気のある献立でした。
 今日の絵本は「絵でわかる 英語辞典2 身のまわり」です。野菜の迷路を進みながら楽しく英語を学べます。いつも食べている野菜など、身近なものを英語でわかりやすくい教えてくれる絵本です。

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の給食は…
・肉じゃが
・白菜の柚子風味
・とら豆の煮もの
・米飯
・牛乳
 肉じゃがは牛肉を炒めて余分な脂や灰汁を取り除き、野菜と出汁、調味料を加えて煮込んでから味を含ませています。煮汁までおいしく食べられるよう仕上げています。
 今日の絵本は「ますだくんとはじめてのせきがえ」です。いじわるばかりする「ますだくん」と、困っている「みほちゃん」のお話です。給食の時間にも意地悪が始まって、どうなってしまうんだろう…とハラハラするお話です。

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日の給食は…
・エビとチンゲン菜の炒め物
・中華粥
・はっさく
・豆昆布(中学のみ)
・コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳
 中華粥はチキンスープに米と野菜を加えて煮込んでから肉団子を加え、塩と薄口しょうゆで味付けしています。具沢山でボリュームがあり、体も温まる献立です。
 今日の絵本は「あいうえおうさま」です。「あ」から始まる言葉で作ったお話の次は「い」で始まるお話。「え」のときは「えび」も登場します。リズミカルな文章なので声にだして読むのが楽しくなる絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31