いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の給食は…
・赤魚の醤油だれかけ
・若竹煮
・味噌汁
・牛肉と三度豆の炒め物(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 若竹煮は、削り節と昆布でとった香りのよい出汁に筍を加えて軟らかくなるまで煮、調味料と生わかめを加えて風味よく仕上げました。
 今日の絵本は「男の子とおおきなさかな」です。大きな魚を釣った男の子が家のお風呂で魚を飼う、続きが気になるお話です。

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日の給食は…
・鶏肉のバジル焼き
・ケチャップ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
 ケチャップ煮は、豚肉と野菜をたくさん入れて柔らかく煮込み、ケチャップ味のスープごとおいしく食べられる献立です。
 今日の絵本は、「おとうさん、パパ、おとうちゃん」です。いろんなよばれ方をする大人のことを子どもの目から見た楽しい絵本です。

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日の給食は…
・竹輪の磯辺あげ
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あっさりキュウリ
・米飯
・牛乳
 竹輪の磯辺あげは小麦粉と青のりで香り良く調理されています。献立黒板に「ちくわのいそべあげ」と書いていると、子どもたちは「いそべあげってなに?」と話しかけてくれました。「ちくわの天ぷらの衣に青のりが入っているんだよー。」と話すと「めっちゃ食べたい!お腹すいた!」と笑顔で話してくれました。
 給食の時間を楽しみにしてくれることがとっても嬉しく思います。
 今日の絵本は「ゴリララくんの コックさん」です。竹輪が大好きなゴリララくんが、次々と料理を作る面白いお話です。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日の給食は…
・豚肉とキャベツのスープ煮
・変わりピザ
・バナナ
・食パン
・マーガリン
・牛乳
 変わりピザは餃子の皮を使ってピザ風に焼き上げています。子どもたちに大人気の献立です。
 今日の絵本は「おとん」です。男の子がお父さんと会話をするお話なのですが、「ピザはピッツァいうねんで!」など、大阪弁がどんどん出てくる楽しい絵本です。

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日の給食は…
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
 牛肉と大豆のカレーライスはいつものビーフカレーライスに、水煮されている大豆を加えて煮込みました。豆が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。
 今日は星形に型抜きされたラッキーにんじんも入っています。給食の時間を楽しく過ごしてもらえたらうれしく思います。
 今日の絵本は、「牛乳で作る食べ物教室」です。ヨーグルトのつくり方など、絵でわかりやすく教えてくれる本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31