いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9月25日の給食

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 25日の給食は…
・鶏肉のピリ辛揚げ
・中華スープ
・キャベツと三度豆の和え物
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
 鶏肉のピリ辛揚げは下味にコチジャンを使っています。揚げると辛味は控えめで、風味の良い味に仕上がります。
 いつもと少し違う「から揚げ」ですが、子どもたちには大好評で、全学年全クラス完食でした。

新今宮小学校だより10月号

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配布文書に「新今宮小学校だより10月号」を載せています。ご確認ください。

ここで、問題です。

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 上の写真は南館から新館の方を見て写真を撮ったものです。
 開校してほぼ2年半たちましたが、今までと少し違うところがあります。それはどこでしょう。



 今まで、小運動場になかったものが、今回、「弘治会」のご厚意により、設置されました。
 下の写真にあるような、ソーラー電波時計が今回、新しく設置されました。これでもう授業や約束の時間に遅れることはないでしょう。時間を大切にしましょう。
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9月22日の給食

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 22日の給食は…
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・鶏肉と手簿豆のスープ煮
・黄桃(カット缶)
・ライ麦パン
・牛乳
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きには、短冊切りのじゃがいも、ベーコン、トマトと細切りチーズが入っています。塩こしょうで下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。
 「もっといっぱい作って!」「また作って!」の声がたくさんあり、大好評の献立でした。

9月21日の給食

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 21日の給食は…
・鰯の天ぷら
・切り干し大根の炒め煮
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 切り干し大根の炒め煮は、加熱調理前に切り干し大根を丁寧にもみ洗いし、ぬるま湯で戻しています。味の含みもよく、子どもたちが食べやすくなるように仕上げています。
 8年生の教室では、米飯とよく合う切り干し大根が大好評でした。鰯の天ぷら、味噌汁もすべて完食で、調理員さんが驚くほど食缶の中がきれいでした。
 担任の先生からは「生徒たちが自分から進んで食べ、毎日食べ物に感謝していただいています。」と、素晴らしいお話を聞かせていただきました。あわただしく短い給食の時間であっても、食の大切さに向き合う中学生はさすがだと感じました。
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