いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月16日の給食

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 16日の給食は…
・鶏肉のバジル焼き
・ケチャップ煮
・三度豆のソテー
・黒糖パン
・牛乳
 三度豆のソテーは生の三度豆を下茹でしてから、サラダ油と塩、こしょうでさっと炒めています。ケチャップ煮にも野菜がたっぷりと入っていますが、今日の献立は全学年で残食が「0」になりました! 給食室では調理員さんも大喜びでした。

5月15日の給食

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 15日の給食は…
・八宝菜(うずら卵除去食対応)
・きゅうりの中華和え
・ミックスフルーツ
・米飯
・牛乳
 八宝菜にはたっぷりの野菜を加え、野菜から出る旨味や栄養分もおいしく食べられるように、とろみをつけて仕上げています。
 今日は一年生の教室でも「ピーマン食べれたよ〜!」と元気な声をたくさん聞くことができました。苦手なものが食べられるようになったことで他の食べ物にも「食べてみよう!」という気持ちになってくれると嬉しく思います。

5月12日の給食

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 12日の給食は…
・きびなご天ぷら
・味噌汁
・えんどうの卵とじ
・米飯
・牛乳
 えんどうの卵とじは給食室でえんどうの鞘から豆を取り出し、調理しています。豆の香りやおいしさを味わえる献立です。

5月11日の給食

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 11日の給食は…
・カレースパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・河内ばんかん
・黒糖パン小
・牛乳
 カレースパゲッティには豚ひき肉とベーコンの他にタマネギ、人参、ピーマンなどの野菜をたっぷりと加えています。野菜が苦手な子どもにも大好評の献立です。
 河内ばんかんは、爽やかな香りと酸味が味わえる旬の果物です。暑くなってきた今の季節、旬の果物から栄養をとり、体の調子を整えて元気に過ごしてもらいたいと思います。

5月10日の給食

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 10日の給食は…
・プルコギ
・豆腐のスープ
・青梗菜ともやしの甘酢和え
・米飯
・牛乳
 プルコギはコチジャンの風味とごまの香りでコクのある味付けです。子どもたちにも大人気の献立です。今日は一年生も残菜ゼロで、完食してくれました! これから暑くなる季節ですが、しっかりと食べて丈夫な身体を作り、元気に過ごしてほしいと思います。
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