いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は…
・鮭のマリネ
・肉団子と麦のスープ
・プチトマト
・ライ麦パン
・牛乳
 鮭のマリネにはりんご酢を使っています。酸味は控えめにして、子どもたちが食べやすい味付けに仕上がっています。
 4年生では鮭のマリネが大人気でした。「魚嫌いやけど、パサパサしていないからおいしい!」「また作って!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日の給食は…
・豚肉の生姜焼き
・サツマイモの味噌汁
・菊菜と白菜の胡麻和え
・米飯
・牛乳
 菊菜と白菜の胡麻和えは少し苦みのある菊菜を白菜と合わせ、いりごま、砂糖、醤油で和え、食べやすい味付けにしています。
 食器の写真は5年生のクラスから返却されたものです。ご飯粒の残りもなく、とてもきれいな状態で返却されていました。本当に素晴らしいです。食べ物の命をいただき、感謝して食べていることが感じられました。

年末子ども大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月10日(日)、もと今宮小学校にて年末子ども大会・もちつき大会が行われました。たくさんの子どもたちも参加して、楽しむ姿がみらえました。
 冬休みまであとわずかです。各地域でいろいろな催し物が行われています。ぜひ、家族で参加してみてください。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は…
・カレーうどん
・白菜の甘酢和え
・りんご(小学校)
・りんご(缶、中学校)
・レーズンパン
・牛乳
 カレーうどんには出汁昆布と削り節でとった出汁を使い、スープまでおいしく食べられる味付けに仕上がっています。
 体が温まる献立は子どもたちに大人気でした。

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日の給食は…
・鯖のみぞれがけ
・小松菜の炒め物
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 鯖のみぞれがけは大根おろしにみりんと薄口しょうゆ、柚子果汁を加えて煮、おろしだれを作っています。鯖に軽く塩で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにし、おろしだれをかけて仕上げています。
 今日の掲示は「鯖はどれでしょうか?」です。鯖は切り身で見ることが多いので、少し難しかったようですが、みんなで楽しく考えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31