いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月最初の給食は…
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶの柚子風味
・米飯
・牛乳
 中学校は期末テスト期間中のため、給食はありません。
 じゃこ豆は乾燥大豆を熱湯に浸けて柔らかく戻してから、片栗粉をまぶして揚げ、ちりめんじゃこと調味料を合わせて作った甘辛い味付けのたれに絡ませて仕上げています。
 柔らかく食べやすい大豆は子どもたちに大人気でした。歯の生え変わる低学年でもおいしく食べられたようです。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月最後の給食は…
・千草焼
・味噌汁
・ツナっ葉炒め
・米飯
・牛乳
 中学校は期末テスト期間中のため給食はありません。
 千草焼の具材にはささみ肉、豆腐、三つ葉を使っています。いろいろな具材の入った厚焼き卵のような献立です。
 おいしさもボリュームもたっぷりで大好評でした。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は…
・キノコのスパゲッティ
・焼きトウモロコシ
・みかん
・黒糖パン(小)
・牛乳
 中学校は期末テスト期間中につき、給食はありません。
 キノコのスパゲッティには、エリンギ、生シイタケ、シメジを使っています。ケチャップやトマトピューレを使った味付けなので、キノコ類が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。
 キノコが苦手な子どもたちに聞いてみると「においと味が苦手」なんだそうです。
 今日のスパゲッティはケチャップの香りと甘酸っぱさでキノコの風味が穏やかになって食べやすかったようです。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は…
・焼肉
・五目汁
・りんご(小学校のみ)
・りんご(缶、中学校のみ)
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
 焼肉は下味に赤味噌、濃い口しょうゆ、砂糖、にんにくを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、子どもたちに大人気の献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31