いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5年生 家庭科の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目は家庭科の授業で、リュックサックを作成しています。
できたリュックサックは林間学校に持っていきます。

子どもたちはミシンを使って、上手に縫っていました。
班のみんなで協力しながら作品を作成していました。

浄水場施設見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水がどんどんきれいになっていく様子を観察できました。広場の下は貯水池になっているようです。

実験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 水のろ過の様子を観察しています。

4年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は柴島浄水場へ社会見学に行っています。大阪の水がどのようにしてできるのか、浄水場の施設の中を見学して調べていきます。

給食の様子(8年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(月)
本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。
8年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトを使用しています。トマトに含まれる栄養素は、ビタミンCやカロテンです。これらは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。また、食物繊維を含み、体内の有害な物質を体の外に排出します。
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養素が多く含まれる野菜です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31