いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食の掲示板

画像1 画像1
7月になり、様々な掲示板が更新されています。

給食に関する掲示板も7月1日に更新されました。

今月の目標は「おはしを上手に使おう」です。
正しい持ち方はできてますでしょうか?
持ちやすく、食べやすく、実用的で美しいおはしの持ち方は、先人たちの知恵と工夫から育まれたものだそうです。

和食の伝統的なマナーである「きらいばし」についても見直してみましょう。

学習園 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の学習園はご覧のように、ゴーヤ、へちま、ひょうたんが大きくなってきました。
子どもたちが植えたひょうたんとへちまもすくすく育ってきています。

体育館そばにプランターがあり、そこにもある野菜が植えられています。
この花はなんの野菜でしょう?

正解は「きゅうり」でした。
また小さいものですが、これからすくすくと大きくなって、たくさん実が付きます。

取れたての野菜はとてもおいしいです!

給食の様子(8年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)
本日の献立は、夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー(ミックスフルーツ・みかんゼリー)、牛乳です。
8年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。のどごしの良いトロピカルゼリーも人気でした。

今日の給食のメニューは、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞を受賞したものです。平野西小学校のみなさんが考えました。「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩も考えました。」とのことです。夏野菜飯には、赤色と緑糸のピーマンが使われていました。

8年生 キャリア学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目は、キャリア学習を行いました。

社会にはどのような仕事があるのか、仕事において何を最も大切にするのか(キャリア・アンカー)などについて学びました。
また、職業について、現時点での考えや社会に出るまでに学びたいこと、身に着けたいことについてまとめました。

この学習は、今後職業調べや2学期に行う職場体験につながります。

子どもたちは、自分のキャリアデザインや仕事について真剣に考えていました。

1年生 あさがお開花

画像1 画像1
お昼過ぎにあじさいの鉢植えを見に行きましたら、ご覧のようにきれいな薄紫のあさがおが1輪咲いていました。

これから、もっとたくさんのあさがおが咲くのが楽しみです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31