いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

7年生 朝の学活の様子

画像1 画像1
7年生の朝の学活の様子です。

出欠確認をしながら、今日一日の連絡や提出物の回収をしたりします。

また、学習者用端末を使って、「心の天気」の入力もしています。


給食の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月28日(火)
本日の献立は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(だんご・きな粉)、牛乳です。
6年生の子どもたちは、おかわりもたくさんし、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。

【給食当番の服装について】
給食当番は服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンはきちんととめましょう。
・髪の毛は、帽子や三角巾の中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。
・爪は短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。

8年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は理科の授業でした。

今日の内容は「刺激を感じてから意識して反応を起こすしくみ」についてです。

授業では、右手を握られたら左手を握る実験をしました。子どもたちは後ろ向きになってクラス全員で輪になって手をつなぎ、先頭の人が次の人の手を握ります。握られた人は次の人の手を握ります。これを1周するまでにかかった時間を計測します。このクラスでは、24人で4.29秒でした。これを一人当たりの時間を出しますと0.18秒となりました。0.18秒は早いんだそうです。

子どもたちはこの0.18秒の間に人間の体の中で起こっていることを体験して学ぶことができました。

小学校いまスポ全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3時間目を利用して、いまスポの全体練習をしました。

本日はあいにくの天気なので、体育館で行っています。
子どもたちは整列や応援、ラジオ体操の練習を天気に負けず元気いっぱい頑張っていました。

給食の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(月)
本日の献立は、黒糖パン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかんの缶詰、牛乳です。
5年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。

今日のマカロニグラタンは、鶏肉と玉ねぎを炒めたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリーンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31